Gestión de comunicaciones y participación comunitaria : elementos para el fortalecimiento de la política pública de transporte de Metrolínea - Sánchez Moreno, Sandra Patricia (2021)
Los sistemas basados en la tecnología BRT o de Transporte Público Masivo, se han convertido en la principal solución para el transporte masivo en muchas ciudades del mundo. Esta es una política pública que afecta notoriamente la vida cotidiana de los ciudadanos, cambia los tiempos y costos de sus desplazamientos, modifica la infraestructura de la ciudad y afecta el mercado inmobiliario. Su implementación implica grandes inversiones y acuerdos entre diversas instituciones del estado y entes privados, mientras que su operación suscita diversos problemas, que van desde accidentes de tránsito, hasta acoso sexual. Este trabajo es la sistematización de la experiencia de la autora, como miembro del equipo de la Oficina de Prensa y Comunicaciones del sistema Metrolínea de la ciudad de Bucaramanga, Colombia, entre 2016 y 2020, y explora la forma en que cambios en las estrategias de comunicación de este tipo de empresas, pueden mejorar la forma en que la política pública de transporte se implementa, aumentando la transparencia de la gestión y la participación de la ciudadanía.