El acceso al servicio público de internet como un derecho fundamental. Crítica a la concepción y modelo de la prestación del servicio en Colombia - Hernández Prieto, Paola Andrea (2022)
Los servicios públicos en la sociedad contribuyen para la subsistencia del ser humano en condiciones dignas. A partir de la experiencia de aislamiento por causa de la pandemia del Covid-19 la percepción de como se prestan y aseguran algunos de ellos ha evolucionado. El servicio público de internet se ha convertido en vital no solo para asegurar el derecho a la libre expresión y al acceso a la información, sino también para preservar el acceso a otros derechos como la educación pública, la salud y el trabajo entre otro. En Colombia con la ley 2108 de 2021 se declaró la esencialidad y universalidad de dicho servicio. Sin embargo, se considera que esta ley es insuficiente para lograr una efectiva prestación del servicio de manera Universal y Equitativa para la población. Este trabajo es una crítica a la legislación colombiana que regula los servicios públicos de Tecnologías de la Información, sugiriendo establecer un rol mas proactivo del Estado Social de Derecho para asegurar no solo la cobertura universal de infraestructura a todo el territorio nacional sino también para que el acceso sea en igualdad y equidad para toda la población.