La cultura, la universidad y la educación cristiana - Lugo, OFM, Héctor (2003)
Se presenta a lo largo del artículo tanto la vigencia como la prospectiva que el Concilio Ecuménico Vaticano Segundo mantiene en la vida de la Iglesia y de su entorno sociocultural. Se pretende con el artículo revitalizar la nueva concepción eclesiológica que maduró el Concilio y que sirvió para comprender desde diversas dimensiones, no sólo la fe y las culturas, sino ante todo el diálogo que debe haber entre ellas, para que la ciencia entre en relación con la teología desde la universidad misma. Se plantean interrogantes de tipo teológico pero también universitario para mostrar la importancia de una nueva presencia eclesial en el mundo universitario, de tal forma que se logre la evangelización de la inteligencia así como la evangelización de las culturas en el medio en el cual se están creando y desarrollando.