De la liberación al discipulado Proceso y horizonte eclesial latinoamericano al inicio del tercer milenio - Niño Súa, PBRO, Francisco (2005)
El artículo presenta una visión de la dinámica de autocomprensión de la Iglesia latinoamericana en relación con su ser y su quehacer. Dentro de este marco, el tema que orientará la reflexión de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano y del Caribe, centrado en el discipulado y en la misión, aparece como una síntesis integradora de la aparente disyuntiva de la acción eclesial: evangelización o liberación.