La política de financiación de los sistemas de salud y la equidad de género en el estado de salud - Roa Buitrago, Rosa Isabel (2005)
La presente investigación, que es de tipo descriptivo correlacional con un valor explicativo parcial, tiene por objeto determinar si la política de financiación de los sistemas de salud de los países miembros de la OMS, contribuye a explicar la equidad de género en el estado de salud. Para el efecto se desarrolla un modelo econométrico, el cual explica en un 63.83% la variación en la desigualdad de género en el estado de salud. Los resultados empíricos obtenidos, demuestran que un aumento tanto en la financiación pública, como en el gasto per cápita en salud, y en la proporción del gasto en salud como porcentaje del PIB; conlleva a un incremento en la desigualdad de género en el estado de salud, medido en términos de años de vida saludables perdidos. De otra parte se determina en el modelo complemento, que la financiación privada si contribuye a disminuir la desigualdad de género en el estado de salud, como consecuencia principal de la focalización del gasto.