Percepción de las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama, sobre la consulta inicial de Enfermería Oncológica en una Institución de Salud de cuarto nivel, en Bogotá. - Lesmes Medina, Laura Camila (2023)
Si bien es cierto que el cáncer ataca indistintamente del sexo, raza, género o condición social, para las mujeres el cáncer de mama es uno de los más prevalentes y afecta de manera considerable su salud no solo física sino mental, psicológica, social y espiritual. Pues bien, dada la importancia de abordar el cáncer y específicamente el cáncer de mama, se identifica un vacío del conocimiento en torno a la percepción de aquellas mujeres con este diagnóstico en relación con la consulta inicial de enfermería, lo anterior ya que la mayoría de los estudios se orientan a otros aspectos, por esta razón, se considera importante conocer la vivencia de la mujer sobre la consulta inicial de enfermería que surge cuando se da a conocer su diagnóstico. Objetivo: Conocer la percepción de las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama, sobre la consulta inicial de enfermería Oncológica en una Institución de Salud de cuarto nivel, en Bogotá. Diseño: Estudio cualitativo de tipo exploratorio. Lugar: Institución de salud de cuarto nivel, en Bogotá. Población: Mujeres diagnosticadas con cáncer de mama. Intervención: Desarrollo de una entrevista semiestructurada grabada en audio por parte de las investigadoras, que será llevada a cabo posterior a recibir dicha consulta. Medición: Análisis de audios con la ayuda del software Nvivo12 el cual permitirá categorizar las respuestas e identificar cuál es realmente la percepción de las pacientes que reciben esta consulta de enfermería oncológica. Resultados: Surgieron cuatro categorías principales tras la codificación axial: Reacción ante el diagnóstico, afrontamiento, contenido de la consulta, observaciones sobre la atención recibida dentro de las cuales se encontró que las pacientes con cáncer de mama que reciben la consulta inicial de enfermería, perciben positivamente el acompañamiento y apoyo brindado por parte de la enfermera oncóloga quien brinda las herramientas iniciales que se requieren para afrontar y efectuar cada uno de los procesos que se derivan de su diagnóstico y tratamiento.