La explicación de textos en el departamento de Literatura Una experiencia a través de los cursos - Figueroa Sánchez, Cristo Rafael; Pontificia Universidad Javeriana (1979)
I - Consideraciones generales El estudio de la obra literaria constituye una preocupación fundamental en nuestra facultad de Filosofía, concretamente, en el Departamento de Literatura a lo largo de la especialización, de ahí que nuestro currículo específico conste de un grupo de asignaturas, entre otras, cuyo objetivo principal sea el acceso a la obra literaria, acceso que hacemos gradualmente, en un proceso ascendente de comprensión, conocimiento y valoración de la misma. Primero se intenta la captación de la índole propia del lenguaje literario y sus fundamentos esenciales; curso denominado: Bases semiológicas y lingüísticas de la literatura. Luego se pasa a la Explicación de textos, que pretende una lectura consciente y metódica de la obra. Es en este nivel donde nos vamos a detener a través del presente trabajo.