Los lenguajes no verbales utilizados por el docente en el aula una caracterización de dos prácticas de enseñanza de segundo ciclo en Colombia e Inglaterra - Gutiérrez Ramírez, Ángela (2013)
Este proyecto investigativo en su propósito de indagar en el aula acerca de los lenguajes no verbales que los docentes usan, se convierte en el insumo y base de una reflexión teórica e investigativa. Todo esto partiendo desde una perspectiva pedagógica, pues es importante reconocer a la investigación educativa, como la acción profesional que aporta un mayor conocimiento para el mejoramiento de las prácticas. Al interior de este trabajo investigativo, se encuentran hallazgos como: 1. El reconocimiento que los docentes le otorgan al lenguaje no verbal en sus prácticas. 2. La clasificación, caracterización y funcionalidad del lenguaje no verbal utilizado en el marco de desarrollo de dos prácticas de enseñanza. 3. El sentido y el uso que se le otorga al lenguaje no verbal desde una perspectiva pedagógica. 4. La relación entre lenguaje no verbal y didáctica. Y el valor que desde estos dos conceptos se le otorga a la comunicación no verbal como un sistema de comunicación particular entre docentes y estudiantes, denominado aquí (contrato no verbal).