Opciones terapéuticas frente a especies de Candida resistentes a las equinocandinas - Cortés Hidalgo, Andrea Patricia (2018)
Introducción: La infección por levaduras del género Candida representa la causa más común de infecciones fúngicas invasivas. Su alta incidencia y la creciente resistencia frente a los azoles y, recientemente, a las equinocandinas ha generado la necesidad de buscar nuevas alternativas farmacológicas. Esta revisión presenta las principales alternativas farmacológicas en estudio frente a Candida resistente a equinocandinas. Métodos: Se buscó literatura referente al tema en las bases de datos Bireme, Clinical Key, Embase, Cochrane, Lilacs, Pubmed y Scopus. Se incluyeron 15 artículos en esta revisión. Resultados: Se exploran diferentes alternativas, incluyendo el aumento de dosis de las equinocandinas, su combinación con otros medicamentos y nuevos compuestos en estudio. Conclusión: A pesar de que las infecciones por Candida resistente a equinocandinas aún representan un desafío, dos alternativas farmacológicas se presentan como promisorias: la combinación con medicamentos existentes como el diclofenaco y nuevos compuestos que se encuentran actualmente en fase II de estudios clínicos.