Efecto de la renovación tecnológica en la dosis de radiación y en la calidad de las imágenes de tomografía computarizada - Morales Rojas, Alejandra (2023)
Tanto la dosis de radiación como la calidad en la imagen en TC están fuertemente influenciadas por factores como el tipo de examen, tamaño del paciente, zona anatómica a explorar y tecnología con la que se cuenta. Por ende, es de gran importancia y es un reto para radiólogos y físicos médicos entablar una relación adecuada entre la calidad de la imagen y la menor exposición de radiación posible en el paciente. A pesar de que el CTDI y el DLP son las magnitudes asociadas a la dosis con las que se establecen los DRL, esas magnitudes dosimétricas son independientes del tamaño del paciente, razón por la cual la AAPM introduce el parámetro SSDE que aún no es utilizado como indicador de dosis, pero sirve como una fuente adicional de información. El objetivo principal de este trabajo es evaluar a partir de las magnitudes de CTDI, DLP y SSDE la reducción de dosis recibida por los pacientes sometidos a exámenes de TC de cráneo, tórax de alta resolución, tórax con contraste, urotac y abdomen total, asociada a la actualización de tecnología en el Hospital Universitario San Ignacio (adquisición de un nuevo TC), incluyendo análisis comparativo de la calidad de la imagen usando métricas como ruido, resolución espacial y de contraste medidas sobre el simulador catphan. Se desarrollaron dos códigos en Python. Con el primero se recolectó la información correspondiente al voltaje, la corriente promedio (para el caso de modulación) y tiempo de exposición, y con el segundo se realizó delimitación de la estructura para calcular el diámetro equivalente en agua (Dw) y posteriormente el SSDE. Se encontró que para cráneo el CTDIvol disminuyó y presentó una diferencia porcentual del 29%, para tórax con contraste de 82.4%, urotac de 83.9% y para abdomen total de 73.1%. Para el DLP en cráneo se obtuvo una diferencia porcentual de 38.3%, para tórax de alta resolución de 85.3%, tórax con contraste de 69.6%, urotac de 75.4% y para abdomen total de 64.8%; para SSDE la diferencia porcentual fue de 27.7% para cráneo, 86.7% para tórax de alta resolución, 81.6% para tórax con contraste, 83.1% para urotac y 74.3% para abdomen total. En lo que respecta a la calidad de imagen, se pudo evidenciar que si existen variaciones entre los valores obtenidos de la evaluación de las métricas entre las imágenes obtenidas por el Aquilion 64 y el Aquilion Prime SP pero teniendo en cuenta que no se ha tenido una retroalimentación por parte de los radiólogos o una tasa de rechazo de las imágenes que indiquen deficiencias, se infiere que la calidad de la imagen para los estudios analizados, realizados con el nuevo tomógrafo es de calidad similar a las obtenidas con el anterior, cumpliendo con el objetivo diagnóstico pero con dosis de radiación al paciente mucho más bajas.