Abriendo caminos de reflexión : organizaciones defensoras de derechos humanos, gestión de conflictos y construcción de paz - Amaya Gómez, Natalia (2017)
El contexto colombiano se ha caracterizado por ser dinámico y cambiante, sobre todo, por los acontecimientos relacionados con las negociaciones de paz con las guerrillas colombianas. Esta situación ha significado para las organizaciones sociales defensoras de derechos humanos que centren su atención en la defensa de los derechos de la población con la cual interactúan y su labor de construcción de paz hacia afuera, más que en su realidad interna en materia de conflictos, gestión de los mismos y, los posibles efectos en los trabajadores/as., así como en su labor de construcción de paz. En este orden de ideas, la presente investigación hace énfasis en la importancia de las reflexiones internas de las organizaciones acerca del ejercicio del poder, la forma en que este tiene efectos en los/las trabajadoras, en su labor de construcción de paz, en la importancia de la generación de acuerdos colectivos y resalta la forma en la que lo psicosocial está inmerso en lo político. Por lo anterior, la presente investigación tuvo como propósito identificar y comprender los conflictos que se presentan al interior de las organizaciones defensoras de DDHH, sus causas subyacentes y los efectos que estos tienen en las personas que trabajan con estas organizaciones, así como los efectos en su labor de construcción de paz.