Comparación de los niveles de SIgA e IgA total y específica de bacterias entéricas e interleucinas (IL-17, IL-21, IL-6) en pacientes con Artritis Reactiva y Espondiloartritis indiferenciada - Arias Castellanos, Ivonne Astrid (2015)
Las Espondiloartritis (EAS) son enfermedades reumatológicas inflamatorias crónicas, que incluyen la Artritis Reactiva (ARe) y la Espondiloartritis Indiferenciada (EASI). La ARe se diferencia de la EASI solo por presentar antecedente de infección con patógenos entéricos. Existe una asociación entre la ARe y la mucosa, el anticuerpo predominante aquí es la IgA, su forma polimérica unida al receptor de inmunoglobulinas poliméricas (pIgR) es transportada a través del lumen intestinal formándose la SIgA además que la IL-17, IL-21 y la IL-6 participan en el desarrollo de este anticuerpo. Teniendo en cuenta que no existen diferencias clínicas entre estas dos patologías, quisimos proponer si marcadores como la SIgA y estas interleucinas pueden distinguir la ARe de la EASI. Para ello se tomaron 47 pacientes con ARe y EASI y 60 voluntarios sanos (VS) y se comparó entre las poblaciones los niveles de SIgA total e interleucinas y se correlacionaron con BASFI y BASDAI y HLA-B27. Al comparar la SIgA total y la IL-6 en pacientes con ARe y EASI frente a VS se obtuvieron resultados mayores en los pacientes, mientras que la IL-17 e IL-21 no mostraron diferencias, datos similares se encontraron al evaluar por subtipo de EAS encontrando que ninguno de estos marcadores fueron significativos y tampoco presentaron una correlación significativa, pero si la hubo entre la SIgA total con los índices BASFI y BASDAI independientemente del tiempo de evolución, por lo cual la EASI podría ser una ARe asintomática lo que podría explicar su presentación y evolución.