La contemplación estética como desindividualización del sujeto en Schopenhauer - Cardona Suárez, Luis Fernando; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
Nuestra reflexión sobre el proyecto fundamental de Schopenhauer en El mundo como voluntad y representación I y II, comprende dos textos separados. En éste, el primero, examinamos su intención de realizar una desindividualización del sujeto como condición para la liberación del sufrimiento del mundo. El alcance de tal intención será revisado a la luz del movimiento circular y aporético que caracteriza su obra principal. En especial, nos detendremos en el análisis de la contemplación estética como intento inicial por alcanzar una cierta salvación temporal del sufrimiento por medio del esfuerzo metodológico de hacer del mundo algo mío en cada momento. Debido a esta determinación, los esfuerzos de la contemplación estética se revelan vanos, mostrándose con ello la necesidad de dar el paso hacia el camino de la ascesis, desarrollada en el libro cuarto, y que será objeto de un análisis detenido en el segundo texto en el próximo número de esta revista.