Motivaciones y desafíos de los estudios latinoamericanos en Corea del Sur - Shin, Kyunge Eun (2013)
En 2012, la República de Corea celebró los 50 años del inicio de relaciones formales con 14 países latinoamericanos, incluyendo la República de Colombia. Durante la segunda mitad del siglo XX, las relaciones exteriores de Corea del Sur se han diversificado en América Latina por motivos diplomáticos, económicos y sociales. Sin embargo, la distancia física, la ubicación y la diferencia del idioma, son aspectos que dificultan estrechar la cooperación y el intercambio oficial. Por su parte, el sector académico y el público coreano acordaron iniciar la creación de centros de estudios latinoamericanos para mejorar esta situación desventajosa y conocer profundamente a los países latinoamericanos.