¿Elitismo cultural, demagogia populista o tecnocracia aséptica? Sobre la legitimación en la determinación del patrimonio cultural local - Acevedo, Fernando; Universidad de la República de Uruguay (2014)
O presente texto expõe, muito sinteticamente, a fundamentação (teórico-metodológica) é a justificativa (política) de uma investigaçãosócio-antropológica já concluída, que esteve orientada à identificação do patrimônio cultural imaterial de Minas deCorrales, uma pequena cidade do norte uruguaio. Durante o desenvolvimento dessa investigação emergiram algumas questõesde caráter profundamente problemático cuja enunciação pretende contribuir para estabelecer um debate (tanto entreos interessados em política cultural é gestão do patrimônio como entre os quem têm se ocupado, no âmbito acadêmico, datemática da identidade cultural e sua construção coletiva) sobre as condições e implicâncias da atribuição de valor patrimoniala certos bens culturais. Neste sentido, duas questões se destacam pelas dificuldades inerentes a sua dilucidação: a quemlhe(s) corresponde determinar quais são os bens culturais de valor patrimonial? Sobre a base de que critérios de pertinênciaepistemológica e de legitimação social alguém –por exemplo, qualquer um de nos– pode atribuir-se a potestade de estabelecerquais são os bens culturais de valor patrimonial é quais não os são.