La reforma de los sistemas de salud: tendencias mundiales mundiales y efectos en Latinoamerica y el caribe - Granados Toraño, Ramón (2002)
Se hace una revisión del contexto en el cual surgen las reformas de los sistemas de salud y se analiza con sentido crítico como éstos condicionan muchas de las conformaciones del proceso en Latinoamérica y el Caribe. Se discuten los aspectos políticos del proceso y se develan algunos resultados de la reforma en relación con la equidad, universalidad y adecuación de las respuestas a la naturaleza de los problemas que enfrentan los sistemas latinoamericanos de salud. Se debate la relación entre teoría política y reforma de los sistemas de salud y se extraen conclusiones acerca de este complejo proceso para las realidades latinoamericanas y caribeñas.