Colombia y Ecuador : experiencia en la CAN y nuevas prioridades de política exterior - Arias Reina, Lorraine Camila (2016)
Este trabajo está dividido en tres capítulos: el primero define la integración y algunas de sus teorías, luego se hace un recuento sobre la integración en América Latina y revisando desde el viejo regionalismo hasta el regionalismo pos - liberal, se habla de varios procesos de integración en la región. El segundo capítulo se centra en el proceso andino de integración, llamado en su inicio Pacto Andino ahora Comunidad Andina, se revisan las falencias y las fortalezas de este, y se analiza la experiencia de Colombia y Ecuador al interior del proceso. En el tercer capítulo se hace una revisión de la política exterior de los últimos años de Colombia y Ecuador, demostrando de esta manera que aunque continúan haciendo parte del proceso andino de integración, sus prioridades en términos de integración y de política exterior, han generado cambios hacia adentro y hacia afuera de estos países.