Biopolítica de los cuerpos gordos: estigma, régimen de bienestar y negación como sujeto ético - Guerrero Vélez, Diana Marcela (2023)
El presente trabajo de investigación aborda el fenómeno del estigma de peso en los escenarios de atención en salud a la luz de la categoría de biopoder de Foucault, donde el sujeto gordo es disminuido en su corporalidad como fracaso moral, parte constitutiva de una biopolítica sobre los cuerpos gordos. Donde a su vez, gravitan los discursos anti-gordura y las estrategias del régimen de bienestar como estilo de vida. En ese sentido, este trabajo expone cómo el estigma de peso y las formas de discriminación hacia las personas con corporalidades gordas plantean dilemas éticos profundos, en tanto engloban microagresiones, sesgos, daños morales y la negación al reconocimiento del sujeto gordo como sujeto ético, por parte de los profesionales en medicina. En consecuencia, se termina configurando una forma de violencia moral. Este trabajo propone finalmente, desde una perspectiva crítica en clave bioética, una percepción sensible del cuerpo gordo más allá de la evidencia médica. Palabras clave: Estigma de peso, biopoder, cuerpo gordo, discurso anti-gordura, violencia moral.