¿Una batalla laboral perdida? Experiencias de discriminación de los jóvenes en el mercado laboral - Chimbí Barato, Raúl Steven (2020)
La discriminación de los jóvenes en el mercado laboral es la expresión de sistemas de exclusión y desigualdad, bajo los cuales se reproducen los imaginarios construidos socialmente sobre los jóvenes y se determina el rol que deben asumir dentro del orden social. Por esta razón la discriminación puede llegar a materializarse en diferentes prácticas dentro del espacio laboral incluyendo no solo los procesos de selección de personal, sino también en otros aspectos como en el diseño de cargos, el acceso a recursos que dignifiquen el trabajo y en las relaciones interpersonales. El objetivo del presente documento es ampliar la discusión sobre la discriminación de los jóvenes en el trabajo, sin reducir esto exclusivamente al problema de desempleo juvenil. Particularmente la categoría joven puede articularse con diferentes procesos de discriminación y con otras categorías que se yuxtaponen en la realidad. Para este caso se propuso hacer un análisis a partir de un enfoque generacional de las juventudes.