Medidas de conservación para el agua en el río Túa en Monterrey - Casanare desde la perspectiva de gestión ambiental - Olarte Vera, Yuli Karina (2021)
Los recursos hídricos se reconocen como absolutamente relevantes debido a que satisfacen necesidades básicas del ser humano, pero adicionalmente proveen de diferentes servicios que mantienen la vida en los ecosistemas, su aprovechamiento aunque históricamente ha sido necesario para la supervivencia de la población ha generado un desgaste que debe ser tratado de manera temprana, debido a que una falla en la proveniencia del servicio puede implicar conflictos no solo ambientales, sino también sociales y consecuentemente gubernamentales. Dicho lo anterior, la totalidad de fuentes hídricas representan un elemento supremamente relevante de análisis, para el caso se ha tomado como objeto de investigación el río Túa, el cual se encuentra ubicado en el municipio de Monterrey, Casanare donde sectores productivos están realizando aprovechamiento de este recurso. Es así que, en el presente documento se realizó una identificación de los impactos ambientales que se están presentando sobre el río Túa, encontrando problemáticas a nivel agropecuario y agrícola, aprovechamiento del recurso para consumo doméstico, vertimientos, y finalmente la afectación de los servicios ecosistémicos. Con el objetivo plasmado, relacionado con la formulación de medidas de conservación, desde una perspectiva de gestión integral del recurso hídrico, para promover un aprovechamiento sostenible entre las actividades de aprovechamiento del agua y la conservación del Río Túa en Monterrey, Casanare, se realizó una revisión documental para identificar los programas o proyectos de conservación implementados sobre este afluente por las entidades administrativas municipales, departamentales y privadas. Se llevó a cabo una serie de entrevistas con los actores directamente involucrados, donde se determinó sus conocimientos sobre las problemáticas ambientales y actividades de conservación aplicados en el río, los resultados fueron analizados por medio de una matriz de interrelación de variables cruzadas con las metas de los objetivos de desarrollo sostenible. Finalmente, como propuesta para el caso de estudio se planteó un grupo de medidas de conservación, teniendo en cuenta los hallazgos identificados durante el desarrollo metodológico y los resultados de la matriz de interrelaciones. Por lo tanto, el nivel de impacto de las medidas de conservación propuestas, en relación con las metas de los objetivos de desarrollo sostenible es alto, aportando un gran valor desde el punto de vista de gestión del recurso hídrico, generando equilibrio entre visión sistémico ambiental y desarrollo económico.