La regla de la ‘prevalencia de las condiciones particulares sobre las condiciones generales’. Su proyección en el ámbito de la interpretación de los contratos, y en especial en el contrato de seguro - Jaramillo Jaramillo, Carlos Ignacio; Pontificia Universidad Javeriana (2016)
En el ámbito del Derecho de contratos, por excelencia, uno de los temas de mayor resonancia y también vigencia, es el atinente a la interpretación contractual, no sólo en lo que atañe a los llamados contratos de libre discusión o paritarios, sino también, y de modo sobresaliente, frente a los denominados contratos de contendido predispuesto, contratos por adhesión a condiciones generales, y contratos de consumo, entre otras manifestaciones de la contratación contemporánea. Por consiguiente, examinar las modernas reglas de interpretación de los contratos en el Derecho comparado y en el colombiano, resulta de la mayor utilidad, en concreto la arraigada ‘regla de la prevalencia de las condiciones particulares sobre las condiciones generales’, núcleo de la contratación en la actualidad, tanto desde una perspectiva general, como desde una perspectiva individual, en especial en la esfera reservada al contrato de seguro, en el que la pauta en comento, ciertamente, reviste singular importancia, hasta el punto de que buen aparte de su estructuración y desarrollo ulterior, en efecto, ha tenido lugar en sede de la dinámica y enriquecida relación aseguraticia.