La danza como acto de libertad - PEREIRA GONZÁLEZ, JOSE MIGUEL; Director Unidad de Posgrados - FCL (1996)
En el presente texto  de carácter filosófico, el autor sostiene que el cuerpo humano mediatiza maneras de ser, sentir y pensar. Es  símbolo, expresión y manifestación de nuestra existencia. Para comprobarlo, explora en el arte de la danza. Plantea que ésta en un acto creativo, una práctica comunicativa. Que el bailarín, profesional o no, con sus figuras, gestos y movimientos, hacen ejercicio de su libertad, actualizándola, manifestando sus deseos, trascendiendo hacia otros y constituyéndose como sujetos en el mundo.