Desarrollo de procesos cognitivos creativos a través del aprendizaje por indagación como mediación en la enseñanza de la música en adolescentes de 12 a 14 años - Suárez Cuenca, Alejandra Stefanía (2023)
Esta investigación centra su interés en el favorecimiento de los Procesos Cognitivos Creativos (PCC) propuestos dentro del Modelo Geneplore de Finke et al. (1992), en adolescentes entre los 12 y los 14 años, a partir de la implementación del Aprendizaje por Indagación (API) en la enseñanza musical. Es un estudio de tipo cuantitativo que implementó prueba pre y pos y que a su vez, contó con un total de 37 participantes, 20 del grupo experimental y 17 del grupo control, cuyos análisis inferenciales midieron la movilización de los PCC tras una intervención educativa que implementó el API como mediación. Dentro de los resultados se evidenció una movilización positiva en todos los PCC en el grupo experimental, no obstante, sólo hubo una diferencia estadística significativa, con respecto al grupo control, en los PCC transformación mental, transferencia analógica y reducción categorial de la fase generativa, como también, en los PCC interpretación conceptual, inferencia funcional y cambio contextual de la fase exploratoria.