Análisis de viabilidad para la implementación de una fuente generadora de energía eléctrica basada en una planta termosolar hibridada con energía eólica en la isla de San Andrés - Colombia - Peña Romero, Nicolas Enrique (2021)
El presente proyecto tiene como finalidad proponer un nuevo modelo de generación de energía eléctrica en la Zona No Interconectada (ZNI) de San Andrés, con el objetivo principal de reducir la dependencia a los combustibles fósiles y la reducción de gases contaminantes emitidos a la atmósfera producto de la quema de diésel. A lo largo del desarrollo de este proyecto se habla de temas del contexto energético a nivel mundial, y a nivel nacional, en lo que respecta específicamente a la isla de San Andrés. Adicionalmente, se describen brevemente los diferentes modelos de generación de energía basados en centrales termosolares y parques eólicos, siendo estos los modelos de generación escogidos para el desarrollo de este proyecto. Con el cálculo matemático de variables generales para el planteamiento de una central termosolar y un parque eólico marino “offshore”, se dan a conocer las dimensiones generales del tamaño del proyecto propuesto en la zona, objetivo general de este trabajo de grado. Finalmente, el análisis financiero basado en el cálculo del Valor Presente Neto (VPM o VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Periodo de Retorno de la Inversión (PRI), establecen la viabilidad y rentabilidad del proyecto durante un periodo de 25 años, con el fin de brindar un acercamiento al desarrollo de nuevos proyectos renovables de generación de energía eléctrica.