El Tsombiach: tejiendo la vida entre memoria y tradición - Leyva Mosquera, Silvia Daniela; Joven Investigadora, grupo de investigación del departamento de antropología, Identidades y prácticas de poder, y del grupo de estudios sociales y culturales PENSAR (2015)
O tsombiach ou faixa de lã tradicional das mulheres indígenas kamëntsá do alto Putumayo apresenta, simbólica e sinteticamente, a história tradicional da comunidade e a experiência pessoal das suas artífices e portadoras, quem narram com uma estética particular a maneira como o tecido anima a vida comunitária. No artigo dá-se conta da inter-relação e integração desse tipo de expressão textual e oral com a literatura. As chaves metodológicas partem da experiência etnográfica da autora e de uma abordagem teórica desde noções da antropologia simbólica e da perspectiva alternativa das literaturas heterogéneas.