Aplicación de la teoría de los síntomas desagradables en el manejo del dolor - Achury Saldaña, Diana Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
El dolor se ha convertido en un reto para los profesionales de la salud. Es un síntoma frecuente manifestado por los pacientes a diario. En muchas ocasiones se pasa por alto la importancia de poseer un conocimiento integral que permita comprender no sólo los cambios fisiológicos, sino la influencia de este en la vida del paciente y su entorno. Este artículo tiene como objetivo analizar la necesidad de aplicar en nuestra práctica diaria la teoría de los síntomas desagradables como una herramienta en la evaluación del dolor y para entender el verdadero significado del dolor desde un punto de vista integral, conociendo las características propias de cada individuo, al igual que sus factores fisiológicos, psicológicos y ambientales. Para tal fin se revisarán conceptos generales sobre el dolor y teorías de mediano rango y se aplicará la teoría de síntomas desagradables en la experiencia y vivencia propia de la percepción del dolor agudo y crónico. ABSTRACTThe pain has become a challenge to the health professionals; it's a frequent symptom, showed by the patients daily. In many occasions, is overlooked the importance of having an integral knowledge that allow to understand not only the physiological changes but the influence of this in the patient life and environment. The objective of this article is to analyze the need to apply, in our daily practice, the unpleasant symptoms theory, as a useful tool in the pain evaluation and undestanding the true meaning of pain, from an integral point of view, knowing the characteristics of each individual, the same as the physiological, psychological and environmental facts. Also demonstrates that the theory, the investigation and the practice are not untied between them, in contrast, our daily practice founds more supports by the investigation, and so, counts with a wide and reasonable scientific sustenance. For such a purpose, general concepts about pain, medium range theories and the application of the unpleasan symptoms theory, in the personal experience, in the perception of chronicle and acute pain, are going to be checked.