El estrés psicológico predice las trayectorias de HbA1c en adolescentes diabéticos tipo 1 - Ortiz, Manuel S. (2018)
Los adolescentes diabéticos tienen un pobre control metabólico. El propósito de este estudio fue caracterizar la asociación longitudinal entre el estrés emocional (EB), estrés con el médico (PD), estrés con el tratamiento (RD) y estrés interpersonal (ID), con trayectorias de hemoglobinas glicosiladas (HbA1c) en adolescentes diabéticos tipo 1 (DM1). Treinta y dos adolescentes DM1 (Medad = 15.97, DE = 3.45) fueron seguidos un año. Se obtuvo la HbA1c tres veces en el año, más un auto-reporte de estrés. Análisis de curvas de crecimiento predijeron una tendencia lineal negativa en la trayectoria de HbA1c (b = -0.23, p = 0.096). Hubo una interacción entre el tiempo y PD (b = -0.33, p ≤ 0.05) y los efectos principales de EB, RD, e ID en HbA1c. Se concluye que el estrés psicológico predice trayectorias de HbA1c. Monitorear dominios específicos de estrés podría ser útil para identificar adolescentes con riesgo de tener pobre HbA1c, e intervenciones que reduzcan el estrés podrían ayudar a manejar la diabetes en adolescentes.