El consumo abusivo de alcohol en inmigrantes latinoamericanos que participan en programas de intervención para maltratadores: importancia de la adherencia al tratamiento - Lila, Marisol (2016)
En este estudio se analizan las tasas de abandono del tratamiento en hombres inmigrantes latinoamericanos con problemas de consumo de alcohol (PCA) derivados a programas de intervención con maltratadores y se explora si aquellos que consiguen finalizar la intervención se diferencian de los que no tienen PCA en variables resultado de la intervención. La muestra la componen 107 hombres latinoamericanos condenados por violencia contra la mujer. Al contrario de lo esperado, no se confirman mayores tasas de abandono entre los participantes con PCA. Independientemente de tener o no PCA, los participantes que finalizaron el programa mostraron mejoría en todas las variables objetivo de la intervención analizadas, incluida la reducción del consumo de alcohol entre aquellos participantes con PCA.