Lesión renal aguda temprana en pacientes adultos con lesiones eléctricas score de predicción - Navarrete Aldana, Norberto (2015)
Introducción: La lesión renal aguda (AKI) en pacientes quemados, expresada por oliguria transitoria y/o pequeñas elevaciones de creatinina, es asociada con incremento en la mortalidad. En las lesiones eléctricas, la destrucción muscular profunda produce el síndrome de Rabdomiolisis. L« lesión renal aguda mioglobinurica es una complicación que puede ser fatal. El objetivo del estudie fue establecer la incidencia de AKI temprano (tAKI) en la primera semana post trauma eléctrico \ desarrollar y validar un puntaje de predicción de riesgo (PRS). Metodología: Cohorte retrospectiva de pacientes adultos, hospitalizados en las primeras 48 horas posterior al trauma eléctrico, durante el periodo de Enero 2007 a Diciembre de 2013. El desenlace fue definido por los criterios de Acutí Kidney Injury Network (AKIN). Un modelo de regresión logística multivariable fue derivado. Un PR! paro estimar tAKI fue desarrollado utilizando los coeficientes 0 contraídos. Resultados: De pacientes estudiados, 5.5% desarrollaron tAKI. El género no fue asociado a tAKI. La CPK mayor que 15.001 Ul/L es asociado en el análisis univariable, pero no el multivariable. Se obtuvieron cuatrmenor que predictores independientes. La prueba de bondad de ajuste de Hosmer-Lemeshow fue 0.844. E índice general de clasificación fue 94.6%. El área bajo la curva ROC fue 0.789. No hubo diferencia entre los coeficientes obtenidos del modelo multivariable y los obtenidos por técnica de remuestreo. El área ROC fue 0.787 en el proceso de validación del modelo. Los factores de riesgo constituyen e TBSA, Age, Compartí mental syndrome, Hypotension: (TACHY score). La probabilidad de tAKI estimada comparada con la observada fue similar en las cuatro categorías de riesgo. Conclusiones El riesgo de tAKI en quemaduras eléctricas se puede predecir rápidamente por el puntaje de riesgo TACHY