El dilema del último hombre. Una propuesta sentimentalista respecto del valor moral del ambiente - Sabogal Serrano, María Paula (2017)
El problema central del presente trabajo es si es posible y bajo qué condiciones puede otorgársele valor moral al ambiente. Para ello, utilizamos como hilo conductor un experimento mental propuesto por Richard Sylvan llamado “el argumento del último hombre.” Este experimento plantea la siguiente situación: existe un último hombre en la Tierra y tiene la posibilidad de presionar un botón que destruya a todos los seres vivos y no vivos que quedan en ella. La intuición general, para muchos de nosotros, es que éste último hombre actuaría de forma incorrecta si presiona el botón, pero ¿por qué? Este supuesto forma parte de un intento por fundamentar la posibilidad de una ética ambiental robusta, conscientes de que es una hipótesis de trabajo inspirada en la idea de que las problemáticas ambientales son asuntos de gran importancia moral. A través de un análisis metaético de las teorías contemporáneas de la ética y de la ética ambiental, nos damos cuenta de que poseen problemas de amplitud y de circularidad. Así, la tesis que sostenemos es que el sentimentalismo moral es un buen candidato para explicar por qué tendríamos la intuición de que debemos otorgarle valor moral al ambiente, pero también explicaría por qué alguien podría no compartirla. De esta manera logramos entrever una posible ruta de trabajo para la ética ambiental que nos permite valemos de nuestra afectividad para tomar las riendas de nuestra moralidad.