La mujer como un cuerpo explorado y una mímesis reelaborada - Castellanos, Luis Alfonso (2013)
El siguiente artículo destaca la configuración de "lo femenino" relizada por Manuel Puig en dos de sus novelas más representativas The Buenos Aires Affair (1973) y El Beso de la mujer Araña (1976), Lo femenino se descubrirá como una estructura desde la exploración epidérmica y corporal que se artícula en los personajes principales de los relatos; Gladys en el primer caso y Molina en el segundo. Esta aproximación destacará igualmente cómo la configuración de una estructura femenina en las novelas remite a una disposición primigenia que dimaniza la trama de las novelas y sostiene gran parte de las tensiones y movimientos de los personajes.