Reflexiones sobre las comprensiones de la discapacidad y la sociedad desde una experiencia en el aula - Buitrago Echeverri, María Teresa; Facultad de Enfermeria, Pontificia Universidad Javeriana (2013)
O interesse por aprofundar na reflexão e compreensão da deficiência como fato social relacional, motivou-me para propor uma cátedra sobre o tema na Pontifícia Universidade Javeriana desde o segundo semestre do ano 2008. Como parte do exercício de pesquisa e reflexão constante a partir da prática docente, que tem acompanhado o processo da aula, este artigo apresenta o resultado análise e reflexão sobre os conceitos iniciais de deficiência e sociedade, expressados por 120 estudantes que cursaram a matéria entre o 2008 e o 2009, e a relação de conceitos com a maneira como se constrói a deficiência socialmente. Neste percurso, achei a companhia e o interesse do estudante que apresenta esta reflexão comigo, quem no seu estágio acadêmico, interessado na construção social do corpo, compartilhou seus conhecimentos e interesses, e assumiu o desafio de construir conjuntamente as reflexões que aqui apresentamos. Estas dão conta do processo na sala de aula, mais várias sessões de discussão e reflexão destes achados, à luz de alguns teóricos da sociedade e a deficiência, e a forma como o modo de nomear e entender a sociedade se relaciona com a maneira em que se constrói a deficiência socialmente.