Memoria histórica de la Provincia Colombiana de la Compañía de Jesús : una propuesta de política estratégica para su recuperación - Bayona Zamora, Jairo Gilberto (2018)
Este proyecto busca comprender qué directrices estratégicas debe tener en cuenta la Provincia Colombiana de la Compañía de Jesús para recuperar la memoria y vigorizar la construcción de memoria histórica. El objetivo es mostrar que esta institución precisa de un manifiesto de principios, que fundamente la recuperación y racionalización de su memoria para traducirla en discursos históricos. Para ello, primero se elaboró una investigación cualitativa que indagó acerca de la percepción de los Jesuitas sobre sus prácticas de recuperación de memoria, luego se diseñó una propuesta de solución con base en la metodología Lean Canvas. Los resultados mostraron que la proposición de óptimo valor era el diseño de una estrategia de gestión de memoria articulada en tres ejes: recuperación de memoria, promoción de la investigación sobre la historia de la Provincia, y gestión cultural. La propuesta subraya la importancia de fortalecer la identidad de los Jesuitas, para mejorar la unión de su cuerpo apostólico.