Reciclaje de la historia y deber de memoria. Experiencias belga y congoleña sobre el asesinato de Patricio Lumumba - Kalulambi Pongo, Martin (2014)
Centrado alrededor de las circunstancias y eventos que causaron el asesinato de Patricio Lumumba, líder independentista de la República Democrática del Congo, este articulo analiza la tensión entre memoria y omisión como proceso central en la construcción referencia del pasado histórico de la identidad nacional entre los pobladores del Congo y Bélgica. La labor de la memoria es concebida como un acto de libertad y un pretexto para reconocer los factores internacionales que han mediado la independencia de este país sub-sahariano.