Resistencia a la corrosión de recubrimientos orgánicos por medio de espectroscopía de impedancia electroquímica - Olaya Florez, Jhon Jairo (2012)
Se ha estudiado el comportamiento frente a la corrosión de recubrimientos orgánicos industriales usando pinturas tipo epóxica mediante la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS). Con el objetivo de determinar los mecanismos de protección y de falla de estos recubrimientos se ha correlacionado los resultados de resistencia a la polarización (Rp) en el tiempo con la morfología del recubrimiento. Para ello, los recubrimientos se han caracterizado mediante microscopia electrónica de barrido (MEB) y espectroscopia infrarojo. Los recubrimientos muestran una ligera degradación en el tiempo de ensayo debido a los defectos presentes en su microestructura, sin embargo, el mecanismo de protección y por tanto de falla depende del tiempo de ensayo. Estos detalles son discutidos en esta investigación