La construcción de ciudadanía alrededor de la biblioteca pública. Un estudio de caso. Biblioteca Pública Las Ferias - Bermúdez Restrepo, July Pauline (2012)
La formación y participación ciudadana es muy importante en el desarrollo de una ciudad, la biblioteca pública por su parte cumple una función formadora dentro de la comunidad a la cual pertenece, por ello hacerla parte de los procesos de formación ciudadana que contribuyan con el desarrollo local es de vital importancia. El barrio de La Ferias en la ciudad de Bogotá mediante la iniciativa y desarrollo del proyecto de creación de la primera Biblioteca Pública del barrio evidencia como los procesos formativos y comunitarios logran consolidar y fortalecer las instituciones sociales, políticas y culturales que contribuyen con el progreso no sólo local, sino que ayudan a formar un proyecto de ciudad. Este trabajo pretende relatar cómo se dan los procesos de construcción de ciudadanía alrededor de la Biblioteca Pública, mediante un estudio de caso y evidenciar como la Biblioteca Pública responde a esos esfuerzos ciudadanos mediante sus servicios que finalmente termina contribuyendo a la formación ciudadana de su entorno más cercano y de la ciudad misma. Además de demostrar como un esfuerzo comunitario, como lo fue la creación de la Biblioteca Pública del Barrio Las Ferias logra insertarse en las políticas públicas de la ciudad de Bogotá, mediante un Megaproyecto como lo es la Red Capital de Bibliotecas Públicas de Bogotá- BibloRed.