“Cada vez me volvía más guapa de lo que pensaba que era” observaciones sobre las transiciones identitarias de mujeres exguerrilleras de las FARC. Aportes para el acompañamiento psicosocial - Cardoza Alfonso, Laura Alondra (2021)
El objetivo de esta investigación fue comprender con las mujeres exguerrilleras de las FARC sus experiencias de vida e identificar con ellas aspectos centrales de sus tránsitos identitarios que hoy pueden aportar luces para las propuestas de acompañamiento psico-social en su reincorporación. Fue necesario tener como punto de partida la vida en colectivo en la guerrilla y sus im-plicaciones en las configuraciones identitarias de las mujeres; aspectos poco conocidos y reconocidos en los programas de Desarme, Desmovilización y Reintegración. De manera particular, este trabajo buscó comprender de qué manera las transiciones identitarias en la vida de las mujeres exguerrilleras de las FARC, que hoy se encuentran en reincorporación a la vida civil, pueden ser reconocidas y abordadas en propuestas actua-les de acompañamiento psicosocial. Para tal fin se combinaron dos métodos de investigación cualitativa: el biográfico y la teoría fundamentada. Su desarrollo con las mujeres, se constituyó en una práctica de acompañamiento en la reflexión sobre sí mismas, sus historias y sus contextos actuales. Los resultados muestran que las transiciones identitarias vividas dan cuenta de la auto-comprensión que estas mujeres han construido alrededor de lo que significa escapar del mandato de género impuesto en diversos contextos. Igualmente, del alto valor a lo cons-truido en colectivo, más allá de la identidad del proyecto de FARC. Relaciones solidarias, estar acompañadas, el reconocimiento mutuo con pares, son ca-racterísticas que en la vida civil se transforman por la inserción al mundo laboral, a ser madres y esposas, entre otros procesos propios del sistema hegemónico, que deben ser recogidos por propuestas de acompañamiento psicosocial. Con estos resultados se espera contribuir a la investigación sobre el tema; así como al acompañamiento psicosocial situado y construido para/con las mujeres en proceso de reincorporación.