El plan de renovación urbana en la comuna San José en la ciudad de Manizales o el fracaso de una política pública sin público, sin ciudadanos - Cantor Amador, Fernando (2013)
¿Cómo zanjar la distancia existente entre la formalidad constitucional y legal [políticas públicas] y la superación real de pobreza en comunidades urbanas de países tercermundistas?. Los proyectos de renovación urbana, pretendiendo no sólo generar suelo urbano para vivienda de interés prioritario e interés social, sino reducir la pobreza, terminan interviniendo el espacio, pero manteniendo y, aun profundizando las condiciones de pobreza e infelicidad de las comunidades humanas afectadas. Las altas tasas de pobreza y pobreza extrema en Colombia se expresan en problemas por los cuales se está esperando soluciones desde hace decenios, particularmente acceso a vivienda propia digna, mientras los índices de desigualdad en el ingreso, desempleo y empleo precario crecen. Este trabajo centrado en el seguimiento de un proyecto de renovación urbana en la ciudad de Manizales, muestra cómo políticas públicas mal diseñadas y peor ejecutadas, sin participación ciudadana en su concepción, generan más pobreza, desigualdad e infelicidad para los más desprotegidos.