La contribución de las editoriales del periódico el tiempo a la construcción de las representaciones sociales del perdón y la reconciliación, y de la violencia y el conflicto - Obagi Orozco, Oriana (2011)
El objetivo general de esta investigación consiste en identificar la orientación del discurso editorial del periódico El Tiempo en la construcción de representaciones sociales asociadas al perdón y la reconciliación (mensaje tipo 1), y a la violencia y el conflicto (mensaje tipo 2). Esto es, identificar si los tratamientos del lenguaje utilizados por el periódico contribuyeron a la construcción de un consenso social del perdón y la reconciliación, o del conflicto y la violencia, durante el periodo agosto 2009- julio 2010. El capítulo 2, correspondiente al marco teórico, contribuye al desarrollo de una primera fase argumentativa en la que se explica por qué la guerra -no se da sólo en el plano de la confrontación armada y cómo valiéndose de los medios de comunicación produce un impacto en la estructura psicológica de poblaciones enteras. En este sentido, se aborda la importancia de las representaciones sociales como constructoras de realidades humanas. En el capítulo 3 tiene lugar el desarrollo de los Programas Narrativos para cada uno de los ejes de estudio, con el objetivo de visibilizar la mayor o menor contribución de las editoriales del diario El Tiempo a la construcción de representaciones sociales asociadas a cada uno de ellos. El análisis Crítico, por último, pone en evidencia cómo la simbología tiene un papel central en los tratamientos del lenguaje de El Tiempo en la construcción de un consenso social de perdón y reconciliación o violencia y conflicto en nuestro país.