Arquitectura estatal moderna en el eje cívico de la ciudad de San Juan, Argentina - Sentagne, María Elvira; Universidad Nacional de San Juan, Argentina (2012)
Este artigo expõe a maneira como influem as ideias do Movimento Moderno na arquitetura estatal edificada na cidade de San Juan, durante o processo de reconstrução posterior ao terremoto de 1944, no quadro dos acontecimentos sociopolíticos, as ideias arquitetônicas e as técnicas da época. Centra-se no estudo da Avenida Paseo Central, eixo cívicoinstitucional, inexistente na quadrícula fundacional e assento dos principais edifícios públicos posteriores ao terremoto, que se conforma como expressão paradigmática desta Modernidade, assinando o caráter da nova cidade. A metodologia compreende três fases integradas: prefigurativa, configurativa e refigurativa. Estas permitem a comparação entre as propostas urbanas e arquitetônicas elaboradas pelo Estado e a sua concreção no campo real, desvendando como os interesses privados e as políticas governamentais influem na conformação do eixo e como é que os princípios do Movimento Moderno manifestamse na edificação oficial.