Transformación del territorio a través de un proyecto urbano de renovación en la zona industrial de la comuna 5 del municipio de Soacha - Beltrán López, Ángela Johana (2015)
Este trabajo inició por el interés en la transformación urbana de la ciudad en tres aspectos, el desplazamiento progresivo en el tiempo de las zonas industriales a la periferia de la ciudad, el proceso de renovación en las áreas anteriormente ocupadas por una actividad industrial y las determinantes urbanas existentes en el territorio que definen la intervención de los proyectos urbanos. C5 es un ejercicio para dinamizar un área de pequeña escala en un sector de ciudad que hace parte de otro municipio, donde al calificar sus condiciones pueden ser mejoradas urbanamente, pero limitándolo a un ejercicio propositivo por la inexistencia de una normativa enfocada a la ciudad región y a las incidencias que esto involucra, sin embargo, para Soacha que en dos décadas pasó de ser un municipio de la periferia, a convertirse en la mayor ciudad de Cundinamarca y una de las más grandes del país, donde funcionan dos de las mayores áreas industriales de la sabana y la mayor explotación minera de materiales de construcción de la región, que dejo de ser una ciudad dormitorio de la periferia y es un núcleo de comercio y abastecimiento, las implicaciones que tiene un proyecto de renovación, en un centro urbano con altas deficiencias de equipamiento, servicios públicos y transporte por falta de previsión y planificación política, mejora las condiciones urbanas del sector, impulsándolo y fortaleciéndolo, disminuyendo los altos déficits que presenta y brindando una respuesta a los servicios demandados por la décima ciudad más grande que actualmente tiene Colombia.