Estudio de la exactitud del tratamiento de hipofraccionamiento en próstata mediante la ecuación de Van Herk - Duarte Camacho, Francy Karina (2022)
En la radioterapia se debe administrar la dosis al paciente asegurando que el Volumen blanco clínico (CTV) reciba la dosis prescrita, por esto es necesario identificar, calcular y minimizar los errores presentes en la secuencia de tratamiento de radioterapia pues estos influyen en la exactitud de la entrega del tratamiento y en el margen CTV. El propósito de este trabajo fue evaluar la exactitud en la entrega de la dosis de los tratamientos hipofraccionados para el cáncer de próstata teniendo en cuenta los errores geométricos de configuración del paciente y delineación del volumen blanco, que contribuyen al componente sistemático y aleatorio del error, para por medio de la aplicación de la ecuación de Van Herk determinar el margen al CTV. La exactitud de los tratamientos de CA de próstata se puede dar cuantificando los errores sistemáticos y aleatorios que llevan a una elección objetiva del margen del CTV al volumen blanco de planeación (PTV), por medio de la ecuación de Van Herk, involucrando la influencia que tienen los errores de configuración del paciente y delineación del Volumen blanco, permitiendo que se tenga un PTV adecuado para no subdosificar el CTV y no infradosificar los órganos a riesgo como el recto y la vejiga. Se analizaron 35 pacientes con CA de próstata del Centro Javeriano de Oncología tratados con radioterapia externa hipofraccionada con fiducias intraprostáticas, en técnica VMAT. En diferentes sesiones de la administración de la dosis se realizó una tomografía con el sistema de imágenes volumétricas (XVI), como la herramienta de radioterapia guiada por imágenes. Para el cálculo del error sistemático y aleatorio de configuración se compararon las imágenes de referencia obtenidas de la CT de simulación con las imágenes de tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) adquiridas en cada sesión del tratamiento, para cada paciente. Para el error sistemático de delineación del CTV, se realizó la comparación de las delineaciones de los volúmenes clínicos hechas de forma independiente por dos radioncólogos, esto para encontrar la variabilidad interobservador. Al calcular los errores sistemáticos y aleatorios, se determinó por medio de la ecuación de Van Herk un margen al CTV de: +x =0,53 cm, -x = 0,63 cm, +y = 0,61 cm, -y=0,70 cm, +z=0,73 cm y -z=0,55 cm cuando se tiene en cuenta un volumen de únicamente la próstata, y un margen de +x=0,56 cm, -x=0,67 cm, +y=0,74 cm, -y=0,76 cm, +z=0,70 cm y -z=0,64 cm cuando se tiene el volumen de próstata más vesículas seminales, que garantiza en los tratamientos de CA de próstata que el 90% de los pacientes recibiera al menos el 95% de la dosis prescrita al CTV. Encontrando que en el 100% de los resultados el error sistemático de configuración del pacientes es menor que el error sistemático de delineación, teniendo este con mayor contribución al componente sistemático del error. Basados en el error aleatorio de configuración se proponen niveles de tolerancia de: σ_X= 0,19 cm, σ_Y= 0,21 cm y σ_Z= 0,29 cm para la revisión online, establecer pasos y pautas de la verificación geométrica en la comparación de las imágenes de referencia y de tratamiento.