De adversarios a aliados: Alternativas socioeconómicas para reducir el conflicto jaguar-ganadero en Casanare - Chia, Jamie Pei Wen (2022)
El jaguar (Panthera Onca) es uno de los grandes felinos endémicos de las Américas. Debido a varias presiones antropocéntricas, la especie enfrenta una amenaza de su hábitat y la reducción de sus presas naturales. En las sabanas inundables del Casanare, Colombia, donde la ganadería es el principal sustento económico, el conflicto entre los jaguares y los ganaderos se han convertido tanto en una consecuencia como en un motor de estas presiones, creando un círculo vicioso que ha afectado el rango de distribución de los jaguares en la región. Si bien el conflicto humano-vida silvestre se ha estudiado ampliamente dentro de los límites disciplinarios y geográficos de la especie, la mayoría de las investigaciones tienden a centrarse en la manifestación del conflicto y la prevención de las conductas conflictivas. Esta investigación considera sistémicamente los matices socioeconómicos que influyen en nuestra relación con el mundo natural, a través de la pregunta de investigación: ¿Qué alternativas socioeconómicas identificadas desde un paradigma de coexistencia permitirían reducir el conflicto entre los jaguares y los ganaderos en el departamento de Casanare? Para responder la pregunta, primero, caracterizamos las percepciones de los actores claves y segundo, analizamos las interrelaciones entre varios factores socioecológicos. Encontramos que el conflicto jaguar-ganadero en el Casanare surge por una divergencia en intereses, objetivos, y expectativas entre los actores, la cual lleva a percepciones distintas. Tercero, revisamos algunas experiencias de Asia y América Latina para finalmente proporcionar una propuesta de gestión ambiental que integran la conservación y la resiliencia socioeconómica. Al final, a pesar de su complejidad, concluimos que el conflicto humano-jaguar representa una oportunidad para que los actores trabajen colectivamente por la convivencia sin comprometer sus necesidades socioeconómicas.