Inter/transdisciplinariedad y universidad: patrones de desplazamiento e interactividad disciplinar - Oliva-Figueroa, Iván; Universidad Austral (2014)
L’article problématise, dans le contexte universitaire, les disjonctions épistémiques entre les divers champs disciplinaires, en tant que conséquence d’une flexibilité limi- té, par rapport à la spécialité du curriculum et les systèmes de connaissance disciplinaires autoréférences. On a relevé des indicateurs de déplacement et interactivité discipliner des étudiants, cela a permis donner une optique partielle du débat par rapport au phénomène de l’inter/transdisciplinarité dans les espaces universitaires. En termes globaux, il a été possible de montrer, une rigueur significative et fermeture opérative du curriculum flexible, ce qui façonne un nœud critique qui conditionne partiellement, l’émergence de matrices communicatives plus denses et de schémas d’enseignement avec majeures degrés d’inter/ transdisciplinarité.