Reflexiones sobre una política pública social de adopciones en Colombia, fundamentada en el derecho de niñas, niños y adolescentes a tener una familia - Camero Duque, María Isabel (2013)
Reflexiones sobre una Política Pública Social de Adopciones en Colombia, fundamentada en el derecho de niñas, niños y adolescentes a tener una familia, esboza algunos elementos a tener en cuenta para la construcción de una Política específica de Adopciones, cimentados en la protección privilegiada de los derechos y garantías de niños, niñas y adolescentes en Colombia, así como a la validez y reconocimiento de la familia constituida a través de la adopción. Para esto, se parte de un enfoque de derechos que se matiza con la visión de la familia adoptante y de la institucionalidad en torno al tema de la adopción. Los hallazgos más relevantes se refieren al privilegio que los operadores judiciales dan a la familia biológica y la inobservancia de postulados constitucionales y legales en torno a la primacía de los derechos de los y las menores respecto de los derechos de los demás.