Localización de centros de acopio de medicamentos caducados para un horizonte de tiempo dado - Cruz Sandoval, Lina Marisol (2011)
Después de una pequeña introducción en la que se exponen las causas y consecuencias de los medicamentos caducados, se presenta un problema de localización de centros de acopio, los cuales sean factibles para satisfacer la demanda de servicio de recolección de medicamentos de las farmacias en una región durante un determinado periodo de tiempo. Para la solución del problema, se propone un modelo de programación lineal entera mixta, el cual defina la cantidad y ubicación de los centros de acopio a un costo mínimo. Así mismo, se soluciona el mismo problema con la metaheuristica de algoritmos genéticos y se comparar ambas soluciones (tiempos de ejecución y centros de acopio abiertos). Para diferentes tamaños de instancias.