Análisis de las estructuras de gobernanza en el páramo de Sumapaz en Sibaté y su influencia en la transformación del paisaje y el ordenamiento territorial local - Gutiérrez Zambrano, Nicolás (2023)
Este estudio aborda como problema de investigación, el desconocimiento, desde el ordenamiento territorial, de las estructuras de gobernanza y manejo colectivo de los territorios de páramo y su influencia en la transformación del paisaje y el ordenamiento territorial. De esta manera, en esta investigación, se hace un análisis de las estructuras de gobernanza de manejo del páramo de Sumapaz en Sibaté Cundinamarca, para identificar de qué manera han influenciado la transformación del paisaje y el ordenamiento territorial local durante los últimos 20 años. La investigación se aborda metodológicamente desde un enfoque neoinstitucional, en función de caracterizar la arena de acción en la que se desenvuelven las estructuras de gobernanza del páramo. En este sentido, se tomó como área de estudio las veredas Romeral y Bradamonte, donde se identificaron los actores involucrados, las normas formales e informales respecto al páramo, las prácticas de conservación asociadas y el capital social como un atributo que influye en la creación y cumplimiento de normas, así como en la adopción de prácticas de conservación. Además, se realizó una caracterización de la transformación del paisaje en un periodo de 20 años para identificar la influencia que las estructuras de gobernanza local han tenido sobre el paisaje y cómo lo han moldeado. Finalmente se llevó a cabo una identificación de las determinantes de los instrumentos de planeación respecto al páramo, donde se identificaron los objetivos, las apuestas y su relación con el manejo que las estructuras comunitarias locales han dado al páramo. Los resultados obtenidos permiten identificar que las estructuras de gobernanza local están contribuyendo a la conservación del páramo a través de las prácticas de manejo y arreglos institucionales informales, de manera que han tenido un efecto positivo en la transformación del paisaje. Sin embargo, estas normas informales y prácticas de conservación que están garantizando las estructuras de manejo local de páramo no están siendo contempladas en los instrumentos de planeación del páramo en Sibaté.