Representaciones sociales sobre la violencia intrafamiliar - de pareja : ¿Violencia institucional? Una mirada desde la atención e implementación de las medidas de protección de la Ley 1257 de 2008. Estudios de caso : Comisarías de Familia de la Localidad de Suba - Cubillos Quintero, Erika Beatriz (2020)
En el proceso de reconocimiento del impacto de la violencia intrafamiliar–de pareja ejercida sobre las mujeres, como una problemática social y de salud pública, se identifica que este se ve agravado cuando las mujeres encuentran barreras de acceso a la justicia. La presente investigación lleva a cabo un estudio de caso sobre las representaciones sociales de funcionarios y funcionarias de las Comisarías de familia de la Localidad de Suba frente al fenómeno de la violencia intrafamiliar-de pareja, el cual tiene como objetivo desde un enfoque metodológico cualitativo, guiado por los aportes del enfoque de género, describir y analizar la manera en la que se implementan las medidas de protección estipuladas por la Ley 1257 de 2008 e identificar si, debido a estas representaciones sociales, se generan situaciones de violencia institucional relacionadas con la naturalización de las situaciones de violencia contra las mujeres y la justificación de las circunstancias asociadas a la violencia intrafamiliar-de pareja. Por medio de entrevistas individuales semiestructuradas, realizadas a funcionarios y funcionarias de las Comisarías de Familia; a funcionarias de entidades locales respondientes frente a la violencia intrafamiliar-de pareja y, finalmente, a mujeres habitantes de la Localidad de Suba víctimas de violencia intrafamiliar-de pareja, se identifican conceptos y categorías comunes en los relatos de los entrevistados y las entrevistadas, los cuales reflejan que a razón de las representaciones sociales asociadas al fenómeno de violencia intrafamiliar-de pareja, los momentos de atención de mujeres víctimas de este tipo de violencia y la implementación de las medidas de protección de la Ley 1257 de 2008 en ocasiones se ven obstaculizadas y se derivan de estos situaciones de violencia institucional, donde las mujeres se ven revictimizadas y así mismo, se ve minada la confianza en las instituciones y el acceso a la justicia. Palabras clave: Representaciones sociales, violencia intrafamiliar-de pareja, violencia institucional, Ley 1257 de 2008, Comisaría de Familia.