Dos ángulos a un análisis de proyección regional brasileña : el punto de vista del Departamento de Estado de Estados Unidos y la brasiguaia tema - Barbosa dos Santos, Fabio Luis; Universidad Federal de São Paulo (2015)
Este texto problematiza o sentido da projeção regional brasileira na atualidade, examinando por um lado a visão dos Estados Unidos sobre o tema, e por outro, as implicações da crise política recente no Paraguai. Para realizar este objetivo, o texto contempla três movimentos. Inicialmente é abordado o contexto em que ressurgem projetos de integração regional americana nos anos 1990. A seguir, são analisados pronunciamentos emanados do Departamento de Estado dos Estados Unidos relacionados ao tema. Por fim, são abordadas as relações entre o estado brasileiro e o Paraguai, focalizando a questão dos brasiguaios, como estudo de caso que explicita os paradoxos da diplomacia brasileira na região. Nossa hipótese é que a aproximação entre o modo como a projeção regional brasileira é interpretada pelo poder hegemônico no continente, e a incidência deste movimento em um país no qual a influência brasileira está historicamente enraizada, oferece indícios relevantes para avaliar o sentido da integração regional liderada pelo Brasil no subcontinente na atualidade, problematizando a noção de que este processo contradiz o interesse dos Estados Unidos e aponta para um novo padrão de desenvolvimento.