Servicio de estimulación sensorial a través de aromas en espacios de estudio - Arciniegas Tinjacá, Eliana Camila (2019)
Existe un reducido desarrollo en alternativas que propicien las dinámicas y actividades propias de los espacios de estudio, específicamente de la biblioteca universitaria. A partir del abordaje de lo sensorial en los procesos de aprendizaje, desde la psicología cognitiva, se evidencia que existe una oportunidad inexplorada en la inclusión de elementos olfativos dentro de los espacios de estudio. El objetivo de este proyecto es diseñar experiencias olfativas que estimulen positivamente las actividades que transcurren en la biblioteca universitaria como espacio de estudio, a través de la concentración. Esto a partir de la descripción de las dinámicas y actividades que se dan en la biblioteca universitaria, comprender las relaciones de la percepción olfativa y su afectación en la concentración y, por último, analizar la experiencia olfativa propuesta a partir de sus resultados como estímulo en las actividades mencionadas. El proyecto comprendió 5 etapas. La primera es la recopilación de información secundaria documental que soporta el desarrollo e hilo argumentativo, la segunda parte es experimental, en la cual se realizó el diseño de las mezclas de aceites esenciales a partir de la revisión documental para realizar las pruebas cognitivas a los usuarios de la biblioteca y medir las variables relacionadas a la concentración. A partir de la selección del Sistema de Bibliotecas de la Universidad de los Andes como población para el proyecto, se desarrolló la etapa 3, en la cual se recopilo información cualitativa de los usuarios de la biblioteca para definir los hallazgos y las determinantes de diseño. La etapa 4, es el diseño de la propuesta, en la cual se establecen el esquema proyectual, el diseño del servicio, la experiencia, su comunicación y difusión. Por último, la etapa 5 constituyo las validaciones del servicio a partir del diseño de la prueba piloto que se desarrolló en el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de los Andes, la observación de la interacción con los usuarios, el análisis de la funcionalidad de los componentes de la experiencia y el análisis de la percepción de la experiencia. En cuanto a los resultados obtenidos de la prueba piloto, en la cual se probaron prototipos de todos los componentes del proyecto, se encontró una alta receptibilidad por parte de los usuarios del Sistema de Bibliotecas del Servicio de Estimulación Olfativa: SEO, evidenciando que es un servicio con gran potencial dentro de la comunidad universitaria, además de su posible replicación en otros espacios de estudio tanto educativos como empresariales. Este proyecto permitió generar un abordaje ante la problemática expuesta y abrió posibilidades ante nuevas aproximaciones en los espacios de estudio vistos desde su componente sensorial, el cual influye directamente en las actividades académicas que en ellos se desarrollan. De igual forma, se recomienda que, para investigaciones futuras, se pueda realizar un análisis multi-sensorial del espacio, con el fin de encontrar nuevas aproximaciones y oportunidades de intervención.